ABOUT

KURASHINA

から生まれた暮らし

江戸天保(1832年)酒造を始めた山口酒造場。

その前身となる「古手屋(ふるてや)」は
江戸中期(1777年ごろ)から、庄屋として地域の交易に携わり
米、油、衣類、美術品(神具)など生活にまつわる品々を
取り扱ってきました。

株式会社古手屋は、酒蔵で生まれ、地域で育まれた品々を
皆様のご家庭へとお届けします。

会社案内

会社名
株式会社古手屋(ふるてや)
代表取締役
山口 哲生
住所
〒830-1122 福岡県久留米市北野町今山545番地4
TEL
0942-78-7053
営業時間
平日9:00~17:00

会社沿革

平成2年、合名会社山口酒造場(福岡県久留米市。創業1832年)の食品部門がスタート(平成16年法人化。社名:有限会社食工房地蔵原)。
酒米を作る農家の方々と共同で、6次産品の研究・開発を行ってきた。平成29年、有限会社食工房地蔵原から、株式会社古手屋に社名変更。
昭和61年
合名会社山口酒造場が酒米生産者と共同で雑穀14種類の「田んぼの宝石」を考案。発売する
平成2年
山口酒造場食品部門がスタート「ななあじ味噌」を開発
平成14年
伊スローフード協会から古代米アドバイザーとして表彰式に招待出席
平成16年

山口酒造場食品部門を分社化し、有限会社食工房地蔵原と称す

大分県玖珠郡九重町に研究所を開設

開発商品

たんぼの宝石(十三穀米)、ななあじ味噌、雑穀三昧、たまり醤油、まめ麦コーヒー、梅酵素、長期熟成梅酒、うめぼし、発芽玄米 、非加熱セサミオイル(スリランカ)、加熱ごま油(タンザニア)、豆麦コーヒー、三年番茶、熟成味噌、とろ~り梅シロップ、エンザイムチョコ

平成18年

熊本県小国町に「地熱たべもの研究所」を開設

地熱加工食品の研究

開発商品

中華ちまき、とろーり甘煮梅、乾燥食品(味噌汁、椎茸、昆布、ゴボウ)、粉末野菜(みその原料)

平成20年

竹エネルギー開発でNEDOより支援金。

みどり米「縄文の玄米餅」開発

平成29年

有限会社食工房地蔵原から株式会社古手屋に社名変更。

甘酒の製造、キャロットジュースの製造を開始